10 градостроительных ошибок,
которые не стоит больше повторять
Несмотря на меняющиеся потребности современной жизни, в российских городах до сих пор строят по нормам прошлого века. какие их градостроительных ошибок обходятся нам дороже всего, влияя на качество и комфорт повседневной жизни?
Микрорайон: что это?
Сегодня, в 2019-м, в России продолжается строительство микрорайонов советского образца. Фактически понятия "микрорайон" и "квартал" равнозначны, при этом первое давно показало свою несостоятельность.

За слишком большими расстояниями и слишком высокими домами в микрорайонах теряются социальные связи и пешеходная доступность, а вот уровень автомобилизации растет. Внутри микрорайонной застройки появляются практически скоростные магистрали, что делает жилую среду еще более некомфортной. Из-за недостатка инфраструктуры, за необходимыми товарами и услугами приходится перемещаться в другой район, и снова на автомобиле.
100% парковок: зачем?
Количество автомобилей растет, и всем становятся нужны парковки. При этом расчет обеспеченности машиноместами проводится без учета нагрузки на улицы и прогнозируемого спроса на общественный транспорт. Как результат: пробки и заторы на дорогах, блуждающий трафик, когда в поисках парковки приходится делать несколько кругов по двору, и микрорайон как одно большое пристанище сотен автомобилей.
Жутко узко и запредельно широко
Приоритет в сегодняшних городах отдан автомобилям, городские транспортные артерии напоминают взлетные полосы, а горожане ходят по улицам с избыточной шириной проезжей части и узкими тротуарами. Ширина улиц колеблется и может достигать 50-100 метров с 10 полосами движения. При этом минимальная ширина тротуара составляет всего 1,2 метра. Все это небезопасно как для водителей, так и для пешеходов.
школы и детские сады: за забором
Территории школ используются всего 190 дней в году. Как и территории детских садов, они огорожены и полностью исключены из жизни города. Они буквально разрывают застройку.

Одна спортивная площадка пустует за школьным забором, а другую — такую же — приходится устанавливать во дворе. В результате многие спортивные и рекреационные функции школ дублируются на территориях общего пользования.
Микроклиматический комфорт: нет, не слышал
Открытые пространства в городах выглядят скорее как пустыри. На такие просто страшно выйти в жаркий день под палящее солнце. Отсутствие закрепленных норм и правил не позволяет применить множество технологичных решений по повышению микроклиматического комфорта.

При этом микроклимат влияет на то, как человек чувствует себя в городе. И именно от таких решений зависит: будет ли горожанин перемещаться по городу мелкими перебежками или неспешно гулять, получая удовольствие.
Детские площадки: снести нельзя оставить
Детские площадки — это не игрушки. Действующие регламенты в части размещения площадок для игр и отдыха настолько строги, что фактически нарушают логику устройства дворовой территории. Расстояния от площадок до окон жилых зданий составляет 12-20 метров, и двор становится похож на сыр с дырками. Вынос площадок для игр и отдыха из дворов в скверы общего пользования попросту не предусмотрен.
Деревья: 2 метра и точка
Здесь вам не рады: от ствола дерева до инженерных сетей — не меньше 2 метров. Действующие нормативы не позволяют высаживать деревья там, где им, казалось бы, самое место. Это значительно ухудшает привлекательность городских пространств.
пять букв не по вертикали
Понятие вертикального озеленения попросту отсутствует в нормативных документах. А эксплуатируемая кровля и вовсе не считается озеленением и не будет включена в расчет обеспеченности жителей объектами озеленения.

При этом вертикальное озеленение сильно недооценено: это хороший способ изменить облик российских микрорайонов и создать так необходимый микроклиматический комфорт.
Photography and editorial — Natasha Savicheva
Made on Tilda